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菜 その2
夕べの日記
目覚めたら、あれっ違う・・ 我が実家では 葉ものを全て「お菜」(おな)とよんでいました。 ほとんどは野沢菜のこと 野沢菜は一度霜にあったものを使うと おひたしでも卵とじでもみそ汁の具でも そしてうちでみんなが好きな切りづけも最高です。 もちろん「ほんづけ」もおいしい。 これもあの寒さの中においてあるからおいしいのですが 地方の文化に感謝 日本でも世界でもそこにあるたべものが 一番安くて美味しくて理にかなっていると思うので 我が家の家族は何処に行っても実践です。 と言おうか、いつも貧乏旅行だから やせ我慢と言えばそうなんだけど・・ とにかく85にもなって 父と二人で畑の作物を無駄にすることなく 季節に追われながら保存食を作り続けている母に感謝です。
by ne_co201
| 2008-01-27 08:18
| ne*co日記
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