ちょっと・・・つけたし
by ne_co201
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しなだいこん?

車で連れて行ってもらったので
毎日産直のお店をのぞく

いつもこれは早く売り切れるので早くいかないといけない


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おいしいのですこれ
甘くて辛くて、おろして生醤油を垂らしてそばを絡めて食べたら最高
息子は白いご飯にたっぷりかけて食べる

おろし大根と言えばこれしかおもいうかばない
父が作ってくれて
毎年段ボールで送ってもらい
デッキの下の土の中に埋めては食べていました

上田みどりだいこん(と袋にはかいてあったがはじめて見た名前)

父は「しなだいこん」と呼んでいた(シナノダイコンではなかったか?)

ねぎもおいしかったけど
上田に帰っても もう同じものに出会えない


買ってかえった
フキノトウ
しなのブラウン(茶色のエノキ)
ウド
シイタケ
てんぷらにして、たっぷりのだいこんおろしとねぎ

ふきみそも作ってお昼

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腰が痛くても
立てるときは食欲が先

面倒でバットのまま
食器もその辺にあるもので

お恥ずかしいけど
私の日記
大根の写真を載せておきたくて・・



最近までこの大根はなかなか市場に出なかった
やっと出会えたのでね

昔むか~し、池波正太郎の上田のそばの話を読んだとき
大根の話
「ねずみだいこん」とかいって書いてあったような気もするが
からみ大根ではなくて、この大根のような気がする

形より「ネズミ」という地名がちかくにある
たぶんこの大根のことを言っているのではないかと
その時に思った覚え

むか~し、むか~しの話だから
確かではないのですが




おやすみなさい



・・















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by ne_co201 | 2017-03-21 22:17 | 信州 | Comments(0)
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